Кардиофобия

Кардиофобия

  • By
  • Posted on
  • Category : Без рубрики

Депрессия и тревога у кардиологических больных 1 апреля г. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей:

Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: проблемы диагностики и лечения

До прибытия медиков пациент может разжевать 0,5 г аспирина специалисты указывают, что такая нехитрая процедура снижает на четверть риск смерти у пациента с сердечным приступом. Если во время сердечного приступа у пациента появляется учащенное неритмичное сердцебиение или угроза потеря сознания, поддержанию циркуляции крови и нормализации сердечного ритма может способствовать повторяющееся энергичное покашливание.

В остальных случаях целесообразность покашливания сомнительна.

отдаленный прогноз инфаркта миокарда // Кардиология. № 8. 4. Зайцев В. П., Айвазян Т. рого страха. Любая эмоциональная Резкое психомоторное возбуждение пациентов, не соблюдающих необходимого постельного.

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями 22 Декабря в Психофармакотерапия В ходе сплошного клинического обследования пациентов крупной многопрофильной больницы г. Москвы, проведённого сотрудниками Отдела по изучению пограничной психической патологии и пограничных психических расстройств ГУ НЦПЗ РАМН, установлено, что у пациентов кардиоотделения существует высокая потребность в психофармакотерапии.

Продолжительность терапии определяет в первую очередь, динамика психопатологических расстройств, В некоторых случаях, когда психические нарушения приобретают затяжной характер кардионевротические расстройства, ипохондрические развития, дистимии , необходимо назначать психотропные средства после выписки из стационара: При использовании психотропных средств желательно в тех случаях, где это возможно проводить монотерапию, назначать лекарства в малых по сравнению с используемыми в специализированных психиатрических учреждениях дозах.

Для установления индивидуальной переносимости и предотвращения побочных эффектом увеличение суточного количества препарата проводят постепенно.

Особенности эмоциональной сферы пациентов гастроэнтерологического профиля Одинцова Вероника Викторовна Опубликовано: Эмоции и чувства проявляют особенности личности, показывают ее направленность, установки: В эмоциональной сфере обнаруживаются яркие индивидуальные различия.

В структуре высокой тревожности у пациентов с ИБС независимо от утомляемость, прослеживается проекция страхов не на текущее положение дел, . болезнью сердца (ИБС) на базе отделения кардиологии г. Минска.

Кардиофобия — один из наибоее распространенных синдромов, а в отдельных случаях может стать причиной страдания, которое приковывает пациента к кровати на длительное время дни, месяцы, годы. Нормальная работа сердца является важнейшим фактором жизни любого человека, которая позволяет чувствовать себя комфортно. Однако неопределенное беспокойство и постепенно увеличивающееся напряжение, тревога, мнительность и страх могут стать причиной развития кардиофобического состояния.

Проявления кардиофобии зависит от особенностей психики больного, возраста и наличия сопутствующей патологии внутренних органов. Различают 2 основных типа кардиофобии: Обусловленный болями в сердце т. Связанный с нервно-психическим состоянием больного когда боль в сердце не беспокоит. Причины возникновения кардиофобии Первым вариантом возникновения кардиофобии может стать тревога, как проявление или следствие общего невроза.

При этом малейшие неприятные ощущения в области сердца или кратковременное нарушение ритма по типу экстрасистолии появление дополнительных, внеочередных сокращений сердца вследствие какой либо травмирующей психику ситуации стресс, перенапряжение, конфликт, и т. Этому типу кардиофобии подвержены очень мнительные, педантичные люди, да еще и со слабоустойчивой психикой. В случае кардиофобии, даже на фоне существующего заболевания сердца, мучительный страх, который испытывает больной несоизмерим и несопоставим с обычными человеческими переживаниями.

Депрессия и тревога у кардиологических больных.

Медведев Номера страниц в выпуске: Лечение наиболее распространенных психических расстройств у кардиологических пациентов: С какими симптомами психических расстройств наиболее часто сталкиваются терапевты поликлиник? По данным современных исследований, врачи общей практики наиболее часто встречаются с начальными или развернутыми симптомами тревожно-фобических, панических, соматизированных и ипохондрических расстройств. Возникновение тревожных расстройств может быть обусловлено наличием как острого или хронического психического заболевания циклотимия, дистимия, шизофрения , так и психотравмирующей ситуации нестабильность в сфере профессиональной трудовой деятельности — конфликты с начальством, смена места работы, понижение должностного статуса, необходимость решения нестандартных задач, расширение круга обязанностей; семейные неурядицы — развод, смерть близкого.

Национальное общество профилактической кардиологии заболеваний, числе у разных категорий пациентов. болезни (внутренняя картина болезни), связанных с ней переживаниях и страхах.

Депрессивные расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях … клинические проявления депрессивных расстройств у кардиологических больных своеобразны и атипичны. Наиболее частыми психическими нарушениями, наблюдаемыми у пациентов кардиологического стационара, являются аффективные, в частности, депрессивные расстройства. Депрессивные состояния характеризуются сниженным настроением, утратой интереса к получению удовольствия, снижением энергичности, которое часто приводит к повышенной утомляемости и сниженной активности.

Среди других симптомов можно выделить: Критерии диагностики депрессивного расстройства предусматривают стойкое не менее двух недель снижение настроения или утрату интереса и удовольствия от любых видов деятельности, изменение в повседневной жизни в виде снижения работоспособности и социальной дезадаптации с нарушениями в соматической сфере.

Следует отметить, что депрессия и тревога могут рассматриваться как! Депрессии и сердечно-сосудистые заболевания взаимно утяжеляют течение друг друга. Сердечно-сосудистое заболевание может явиться причиной развития и видоизменения течения депрессии нозогенные, соматогенные — сосудистые депрессии. В свою очередь, депрессии рассматриваются как независимый фактор риска развития неблагоприятного течения и исхода сокращение срока жизни, увеличение летальности сердечно-сосудистых заболеваний.

Тревожно-фобическое расстройство (панические атаки)

Монитор от Май 09, , На узи сосудов шеи так волновался, что узист сказал что давление скачет ужас, да и сосуды были с одной стороны спазмированы так что аж глаза на лице разными казались, когда датчики к голове лепили и обследовали мозг РЭГ тоже нервничал, тоже сказали тахикардия. Из-за этого до сих уже 3 месяца не могу сделать эндоскопию страшно , делал год назад был гастродуоденит, а сейчас симптомы чуть другие врач направил сделать,а мне страшно и надо с утра по записи, а со сном проблемы ужас, я не уверен что встану в нужный день в нужное время и это еще же надо натощак.

А мрт головы либо узи сердца делать для меня вообще жесть, как и идти к кардиологу, узнать что то плохое про такие важные органы, короче фобия жесть Ужас. Не знала, что мой пост может так навредить. Извините я не думала об этом.

Психосоматические особенности кардиологических больных . медико- социального и психологического изучения пациентов кардиологического профиля. 2. .. Рикрофт Ч. Тревога, страх и ожидание // Тревога и тревожность.

страхи-кардиофобия Вот что я вычитала-теперь в шоке Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным психосоматическим болезням. Эти болезненные состояния, возникающие из-за нарушений нормальной работы сознания, лучше всего разобрать на примере кардиофобии — навязчивого страха за свое сердце.

Кардиология в ежедневной практике (2)

Психические расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях : Российский университет дружбы народов, г. Москва По данным эпидемиологических разработок, сердечно-сосудистые заболевания З часто обнаруживают коморбидность с соматоформными, нозогенными, аффективными и органическими расстройствами [14]. Центральное место в континууме занимают психосоматические заболевания [12, 14].

Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд пробуждения, тяжелые, устрашающие сновидения со страхами.

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца.

Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека. Эта фобия чаще всего встречается у мужчин молодого и среднего возраста, а также наблюдается при невротическом ипохондрическом расстройстве, эндогенной депрессии, иногда височной эпилепсии.

панический синдром - что это?

Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: Полякова Институт клинической кардиологии им. Мясникова, Москва В статье обсуждаются проблемы диагностики и лечения пограничных психических расстройств в кардиологической практике. Рассматривается взаимосвязь тревоги, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний. Освещаются современные подходы к лечению пограничных психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ у кардиологических пациентов являются: страх перед неизвестностью; страх.

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди.

Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований. Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне. Страдающим кардиофобией непросто приспособиться к нормальной жизни, так как они настолько поглощены собственными страхами, что порой не обращают внимания на окружающих. К тому же, их критичность к собственной персоне значительно снижена.

Единственное, что беспокоит кардиофоба — это его собственные ощущения. Более того, для таких больных рекомендации врача не представляют интереса, они их просто игнорируют.

Вы точно человек?

Это сказывается на течении заболевания, эффективности лечения, качестве жизни больных и взаимодействии с лечащим врачом. Москва Одной из наиболее характерных психологических особенностей больных гипертонической болезнью является высокий уровень тревоги. Больные гипертонической болезнью с тревожным синдромом чаще обращаются к врачу, так как заболевание протекает у них с симптоматикой, характерной для невротических расстройств. К наиболее часто встречающимся при гипертонической болезни психопатологическим синдромам следует отнести тревожный, обсессивно-фобический, ипохондрический, неврастенический, депрессивный, истерический и психоорганический.

Своевременное выявление и коррекция этих расстройств позволяет быстрее добиться терапевтического эффекта и приверженности больного к лечению.

Тревожное расстройство может оказаться у любого из ваших пациентов, об этом вам точно не расскажут из-за страха выглядеть сумасшедшим. . что у вашего пациента кардиологическое расстройство, пройдитесь по всем .

Курпатов Андрей Владимирович Больной, врач и лечение: Западная литература изобилует исследованиями об эффективности психотерапевтических подходов в профилактике и реабилитации кардиологических больных. По данным группы исследователей . С другой стороны, известно, что возникновение психических расстройств у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно ухудшает прогноз болезни.

Так, риск смерти в течение 6 месяцев после инфаркта миокарда увеличивается в связи с присоединением депрессии в 3—4 раза - . Все эти факты не позволяют более игнорировать значимость психического фактора в кардиологической практике, а потому психологическая помощь кардиологическому больному, использование возможностей психотерапии и психокоррекции в лечении и реабилитации сердечно-сосудистых больных должно стать повседневной нормой в работе специалистов данного круга. Разумеется, было бы желательным участие психотерапевта в комплексном лечении кардиологического больного, что, к сожалению, не всегда осуществимо.

Видимо, еще длительное время кардиологам придется обходиться собственными силами и самим осуществлять необходимую психокоррекцию.

Курсовая страхи и тревоги кардиологических больных в стадии обострения

Их вызывают наблюдения самих больных за своим собственным состоянием, результаты обследования и замечания врача вслух по этим результатам, строгие предписания кардиологического стационара: Многие кардиологические пациенты имеют тревожный, ипохондрический типы реакции на болезнь. В отдельных случаях возможно и отрицание болезни, такие больные не соблюдают режим, не выполняют предписания врача, связывая боли в области сердца с другими органами.

При развитии приступов стенокардии и инфаркта миокарда значительную роль играют отрицательные неотреагированные эмоции.

Отзывы наших пациентов Теперь, благодаря коллективу центра НИИ Кардиологии в г.Томске он Остались позади мои страхи, слезы, переживания.

Ульянова, кафедра социальной и клинической психологии Резюме. Проведено исследование психологических характеристик лично-сти больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и пороками сердца. Выявлены различные взаимосвязи физического состояния, психоэмоциональных характеристик, подавления эмоций, проявлений перфекционизма и регуляторных процессов. Уточнены особенности индивидуальной религиозности больных. В настоящее время исследование психологических характеристик развития, течения и исхода кардиологических заболеваний приобретает всё большую актуальность.

Выявлены аффективные, тревожно-личностные, депрессивные, тревожно-фобические и ипохондрические расстройства, оказывающие негативное воздействие на течение и исход болезни, личностные адаптационные ресурсы при кардиальной патологии и особенности психической дезадаптации данных больных [4, 5]. Показано, что кардиологические больные используют защитные механизмы по типу реактивных образований, отрицания и компенсации, а также копинг-стратегии, имеющие различное психологическое содержание [10].

РЕАЛЬНЫЕ СТРАХИ! Ужс, не смотри! (ШБэ 66)

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как это сделать, кликни тут!